Николаев Евгений Михайлович

Вице-президент Международной Туристской Академии

Родился в г. Москве в 1958 году.

Образование – высшее, закончил географический факультет МГПИ им. Ленина в 1980 году. Специализировался на экономической географии.

В 1983 году с отличием окончил Высшие экономические курсы Госплана СССР. В 1986 году закончил аспирантуру, а в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 08.0005 «Экономика и планирование народного хозяйства», с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

В течение 10 лет работал в Центральном экономическом научно-исследовательском институте (ЦЭНИИ) Госплана РСФСР, где заведовал сектором экономических проблем развития агропромышленного комплекса, а затем сектором экономических проблем социальной сферы, в котором, кроме прочих отраслей, исследовались экономические проблемы развития туризма и санаторно-курортного комплекса.

С 1992 по 1997 год работал заместителем директора по науке в Российском НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Министерства культуры России. Курировал комплекс научных исследований, связанных с экономическим и юридическим обеспечением сохранения и развития культурного и природного наследия России, а также с использованием культурного и природного наследия в туристско-рекреационных целях.

За годы работы в науке опубликовал большое количество статей и монографий (в соавторстве), а также научных отчетов по различным проблемам экономической науки и, в частности, по актуальным вопросам развития туристской индустрии.

С 1997 года сочетает научную и преподавательскую деятельность с занятием практическим турбизнесом. За последние десять лет возглавлял ряд крупных и известных на туристском рынке компаний, таких как – «Сизонс», «Российская компания по туризму», «Курорттурсервис». В 2001–2002 году являлся генеральным директором и президентом Профессиональной Туристской Лиги. В настоящее время выполняет обязанности генерального директора туристской компании «Путешественник-травеллер», являющейся одним из известных туроператоров на рынке корпоративного и образовательного туризма.

Работу в практическом туризме успешно сочетает с преподавательской, учебно-методической и экспертной деятельностью, сотрудничая с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС), Институтом туризма и гостеприимства (ИТиГ), Академией туризма Университета Натальи Нестеровой, Московским гуманитарным университетом (МосГУ), РЭУ им. Г. В. Плеханова. В течение многих лет являлся Председателем государственной аттестационной комиссии (ГАК) Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС) по туристским специальностям, а также членом Президиума Учебно-методического объединения (УМО) учебных заведений РФ по образованию в области туризма и сервиса. В настоящее время является членом ГАК по туристским специальностям Института туризма и гостеприимства (г. Москва) и Московского гуманитарного университета (МосГУ).

За вклад в развитие научных исследований в сфере туризма и активную практическую деятельность в турбизнесе в 2002 году был избран действительным членом Национальной Академии Туризма России, а в 2005 году избран членом Президиума академии.

В 2006 году выступил одним из организаторов Международной Туристской Академии (МТА) со штаб квартирой в Москве, и вошел в состав ее Президиума. В настоящее время избран вице-президентом МТА.

Автор многочисленных научных публикаций по современным проблемам развития российского и мирового туризма.

Награжден медалью имени Б. И. Россинского за вклад в развитие туризма и почетным знаком Правительства Московской области «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области».

Сделать закладку на эту страницу: