Главная страница

Никифоров Валерий Иванович

(1944-2008)

Родился 17 марта 1944 г. в селе Заводоуспенское Тугулымского района Свердловской области. Мать Тарасенко Мария Федоровна, родом из-под Воронежа, после окончания техникума была направлена на работу в Кондопогу Карелофинской АССР. С началом войны в 1941 г. была эвакуирована под Тюмень, где работала в военном госпитале. Отец Никифоров Иван Николаевич, родом из Феодосии, после окончания речного техникума в Ленинграде был направлен на работу в Петрозаводск на речные суда. Воевал на различных фронтах, был ранен, лечился под Тюменью, далее продолжил войну и служил до 1946 г. После окончания войны вернулся в Карелию и вызвал из эвакуации жену с сыном. Жил и работал в севере Онежского озера капитаном судна, затем осел в г. Повенец на Беломорско-Балтийском канале и где работал до пенсии лоцманом.

Детство Валерия прошло в далекой онежское деревушке Чёлмужи, затем пошел в школу в Медвежьегорске, закончил школу 10-летку в Повенце, что на берегу Онежского озера. Учился прилежно, много читал, увлекался спортом, получил высокие спортивные разряды по различным видам спорта, возглавлял районную футбольную команду. Со второй попытки поступился в Ленинградский Политехнический институт и успешно закончил гидротехнический факультет по специальности порты и сооружения «инженер-строитель». В институте на 4–м курсе женился, получил распределение в трест «Севрморгидроспецстрой», где работал прорабом, мастером, в том числе строил набережную и портовые сооружения в Петрозаводске, Быстро продвинулся по службе до главного инженера управления. Он был призвал в войска КГБ, где отслужил положенные три года, занимался организационной партийной и спортивной работой, далее после недолгой работы в проектных организациях был назначен инструктором районного комитет КПСС в Ленинграде, а затем взят на работу в строительный отдел Ленинградского областного комитета КПСС, где работал партийным функционеров высокого ранга почти десять лет, к концу работы он уже возглавлял строительный отдел. В его ведении были все важнейшие стройки Ленинградской области, объекты военно-промышленного комплекса и даже защитная дамба. Курировал он и спортивную работу, объекты Олимпийский игр, занимался активно спортом сам, играл в футбол, в теннис, и занимался даже единоборством.

В 1986 г. он был назначен на работу секретарем областного комитета профсоюзов, курировал строительство профсоюзным объектов. Избирался депутатом районного и Ленинградского областного советов, членом президиума Ленинградского областного Совета профсоюзов. В 1989 г. он возглавил Ленинградский областной Совет по туризму, огромную разветвленную организацию.

В 1992 г. его избрали президентом АО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга». Один из основателей и президент Ассоциации работников туристско–экскурсионных предприятий, отелей и ресторанов Санкт–Петербурга, лидер туристской общественности Санкт-Петербурга.

В 1998 г. успешно защитил кандидатскую, а в 2000 г. докторскую диссертацию по экономике туризма в МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор 20 научных трудов и 2 монографий. В 1996–2003 гг. советник губернатора Санкт–Петербурга по вопросам развития туризма. В 1993 г. по его почину в стране создана Национальная академия туризма. Имел награды и почетные звания Почетный академик РАН по строительному комплексу. Профессор, заведующий филиалом кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ, заведующий кафедрой «Строительство объектов туризма и спорта» в СПбГТУ. Президент Невского благотворительного фонда «Большой спорт – Большой туризм». Имел государственные награды СССР и Российской Федерации.

Он объединял людей, искренне влюбленных в свой город, и все силы отдал тому, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали и полюбили Петербург. Во многом благодаря усилиям Валерия Ивановича и его сподвижников Санкт-Петербург по своей привлекательности входит сегодня в число самых популярных городов мира. Валерий Иванович до конца своих дней оставался лидером туристского сообщества, активно участвовал в решении всех проблем. Благодаря своему опыту и авторитету он выступал в качестве эксперта в вопросах развития туриндустрии и формирования имиджа Петербурга, был инициатором многих крупных проектов и начинаний.

Живя в эпоху перемен, Валерий Иванович неизменно был для всех нас, его друзей и соратников по туризму, примером энергичного и целеустремленного человека, деятельность которого была направлена на служение высоким идеалам и целям как общества в целом, так и развитию внутреннего и международного туризма. Большой вклад Валерия Ивановича Никифорова в формирование современной туристской структуры как на Северо-Западе, так и в Российской Федерации в целом высоко оценен в российском обществе.

Валерий Иванович беззаветно любил спорт, увлеченно занимался его проблемами, был блестящим организатором спортивных соревнований, оздоровительных и спортивных комплексов, прекрасным педагогом и примером для молодежи, интересным собеседником и просто талантливым человеком.

Валерий Иванович оставил большую семью, трех детей и восемь внуков, которые продолжают начатое им дело. Прожив яркую, насыщенную событиями и благородными делами жизнь, 4 февраля 2008 г. на 64-м году жизни, Валерий Иванович Никифоров скоропостижно скончался.

Сделать закладку на эту страницу: