Главная страница arrow Законодательство Российской Федерации arrow Законодательство субъектов РФ arrow Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.07.2005 г. №1004-р [Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения]. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.07.2005 г. № 1004-р [Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения]. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.

Версия для печати Отправить на e-mail

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 июля 2005 г. № 1004-р
Москва

1. Одобрить представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения.
2. Ростуризму утвердить систему классификации гостиниц и других средств размещения и принять меры по ее реализации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ
(РОСТУРИЗМ)
ПРИКАЗ
Москва «21» июля 2005 г. № 86

Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р, приказываю:
— утвердить Систему классификации гостиниц и других средств размещения;
— заместителю руководителя Н. О. Шенгелия разработать и утвердить план мероприятий по реализации Системы классификации гостиниц и других средств размещения.
Руководитель В. И. Стржалковский

 Система классификации гостиниц и других средств размещения

1. Общие положения
1.1. Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее — Система) на категорию «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда».
1.2. Классификация гостиниц и других средств размещения — процедура, включающая проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию. Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.
1.3. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее — ЦОС) — организацией, уполномоченной Ростуризмом.
1.4. Система разработана с учетом положений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Федерального Закона «О техническом регулировании», Федерального Закона «О защите прав потребителей», Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практики.
1.5. Настоящий документ устанавливает:
цели Системы; область распространения Системы; нормативную базу Системы;
организационную структуру Системы и функции ее участников;
порядок проведения работ в Системе;
формы документов, применяемых в Системе;
порядок рассмотрения апелляций; правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.
1.6. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила.
1.7. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и пр.
1.8. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.

2. Определения
В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также следующие термины и определения:
средства размещения — помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов;
номер в средстве размещения — одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;
номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения. сюит — номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;
апартамент — номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;
люкс — номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; студия — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
номер первой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;
номер второй категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты** с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
номер третьей категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
номер четвертой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
номер пятой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;
знак категории гостиницы и другого средства размещения — форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

3. Основные цели
Основными целями Системы являются: обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;
гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;
дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;
оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;
обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;
повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;
содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.

4. Область распространения системы и объекты, классифицируемые в системе
4.1. В область распространения Системы входит деятельность по классификации гостиниц и других средств размещения, находящихся на территории Российской Федерации.
4.2. При проведении классификации проверяются характеристики гостиниц и других средств размещения, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе требований, установленных в нормативных документах, принятых в Системе.

5. Нормативная база системы
Нормативную базу Системы составляют:
требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма);
требования к деятельности участников Системы (установлены в разделе 6);
требования к номерам различных категорий (устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма);
требования к экспертам Системы и порядок их аттестации (определяются ЦОС);
требования к органу по классификации (определяются ЦОС).

6. Организационная структура системы
и функции её участников
Организационную структуру Системы образуют:
Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее – Руководящий орган Системы);
ЦОС;
Аттестационная комиссия;
Комиссия по апелляциям;
органы по классификации средств размещения; заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения.
6.1. Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее — Руководящий орган Системы):
утверждает решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию;
утверждает основополагающие документы;
создает Комиссию по апелляциям;
осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации средств размещения.
6.2. ЦОС — организация, осуществляющая следующие функции:
формирование аттестационной комиссии и утверждение документов Системы, в том числе по оплате работ в Системе;
принятие заявок на проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны;
ведение единого Реестра Системы, организация публикаций официальной информации, предоставление сведений об объектах классификации;
организация разработки методических документов Системы;
подготовка экспертов Системы (определение требований к экспертам Системы, порядка их аттестации, проведение их переподготовки и повышения квалификации), ведение реестра аттестованных экспертов, контроль их деятельности;
организация изготовления бланков сертификатов категории, носителей знака категории средства размещения (см. п.п. 12.4),
ведение учета выданных сертификатов категории; подготовка предложений по совершенствованию Системы;
осуществление сбора и анализа информации по вопросам классификации; осуществление пропаганды в области классификации гостиниц и других средств размещения;
взаимодействие с Аттестационной комиссией, органами по классификации и Комиссией по апелляциям;
организация проведения экспертизы документов по поручению Аттестационной комиссии и Комиссии по апелляциям.
6.3. В состав Аттестационной комиссии входят:
1) председатель Аттестационной комиссии, избираемый членами комиссии;
2) представители Руководящего органа Системы;
3) представители ЦОС;
4) представители организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. В заседаниях Аттестационной комиссии могут принимать участие представители органов по классификации и органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации.
Аттестационная комиссия:
формирует политику в области классификации гостиниц и других средств размещения;
принимает решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения на категорию.
6.4. Комиссия по апелляциям формируется Руководящим органом Системы с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в разделе 9.
6.5. Органы по классификации гостиниц и других средств размещения (далее — органы по классификации), создаются на базе организации, определенной ЦОС. Требования к органам по классификации определяются ЦОС.
Органы по классификации:
организуют проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны на основе единой методологии и критериев;
формируют экспертную комиссию из числа аттестованных в Системе экспертов в количестве до трех человек и назначают председателя экспертной комиссии;
представляют документы по результатам экспертной оценки в ЦОС для принятия решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию.
Решение о привлечении экспертов к проведению работ по оценке соответствия гостиниц и других средств размещения принимается органами по классификации по согласованию с ЦОС. Работа органов по классификации осуществляется на платной основе (на основании договора между ЦОС и органом по классификации).
Эксперты:
проводят оценку гостиниц и других средств размещения и документируют ее результаты;
обеспечивают конфиденциальность полученной в ходе оценки информации. Требования к экспертам и порядок их аттестации определяются ЦОС.
6.6. Заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения:
принимают решение о необходимости проведения классификации;
направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС (форма заявки определяется ЦОС);
после получения сертификата категории получают право на применение Знака категории, а также использование «звезд» в оформлении документов и в рекламных целях;
обеспечивают соответствие гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе;
информируют ЦОС и органы по классификации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, подтвержденные при аттестации;
осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе инспекционных проверок.

7. Порядок проведения работ по классификации
7.1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:
первый этап — экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;
второй этап — аттестация гостиницы и другого средства размещения;
третий этап — инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.
7.2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:
— получение от заявителя заявки на классификацию;
— проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.
7.2.1. Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.
7.2.2. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации.
7.2.3. После получения подписанного заявителем договора и оплаты работ по классификации формируется экспертная комиссия для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения. К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.
7.2.4. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории. Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки. Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом «звезда». Графическое изображение устанавливается ЦОС. Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «одна звезда». Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий утверждаются Руководящим органом Системы.
7.2.5. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения требованиям, установленным Руководящим органом Системы.
По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий; второй этап — проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, установленным Руководящим органом Системы.
По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.
7.2.6. Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, установленным Руководящим органом Системы. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами. Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера требованиям, установленным Руководящим органом Системы.
По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям; второй этап — проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, установленным Руководящим органом Системы.
По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов; третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.
7.2.7. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом. Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в 3-х экземплярах. К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.
7.3. Аттестация гостиницы и другого средства размещения.
7.3.1. Орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию.
7.3.2. После принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения. В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами. Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет.
В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.
7.4. Инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.
7.4.1. Инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме инспекционных проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории. Организация проведения инспекционных проверок осуществляется органами по классификации. Инспекционные проверки могут быть двух видов: очередные инспекционные проверки; внеочередные инспекционные проверки.
Порядок проведения очередных инспекционных проверок устанавливается Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения. При проведении инспекционной проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих инспекционных проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период.
По результатам инспекционной проверки орган по классификации составляет акт инспекционной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении.
Внеочередные инспекционные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях:
— наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;
— существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.
7.4.2. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении.
7.5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящем разделе.

8. Формы документов, установленные в системе
8.1. В Системе применяют сертификат категории установленного образца. Форма сертификата и правила его заполнения, форма приложения к сертификату, форма решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории утверждаются ЦОС.
8.2. Бланки сертификата, приложения и решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории являются документами строгой отчетности и хранятся в ЦОС.

9. Порядок рассмотрения апелляций
9.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям.
9.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 дней после получения заявителем документов. Комиссия по апелляциям не рассматривает апелляции, связанные с выдачей сертификатов, срок действия которых к моменту подачи апелляции истек. Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее, чем через 30 дней с момента их получения.
При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов. По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в ЦОС и заявителю с уведомлением о вручении. Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.

10. Конфиденциальность информации
В Системе обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе экспертной оценки информации, в том числе являющейся коммерческой тайной.

11. Язык системы
11.1. Документы, используемые в процессе классификации, оформляются на русском языке.
11.2. Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые в Системе, оформляются на русском языке. По желанию заявителя на основании отдельного договора сертификаты категории и приложения к ним могут быть оформлены на иностранном языке путем аутентичного перевода с оригинала на русском языке.

12. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения
12.1. Знак категории гостиницы и другого средства размещения является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о том, что данная гостиница и другое средство размещения аттестовано на соответствие определенной категории.
12.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения является сертификат категории гостиницы и другого средства размещения.
12.3. Право применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения устанавливается на срок действия сертификата категории.
12.4. Форма, способ изготовления и месторасположение знака категории гостиницы и другого средства размещения определяются Положением о знаке категории гостиницы и другого средства размещения, утвержденным Аттестационной комиссией.

Приложение 1

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

1. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИЯМ

1.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:
первый этап – проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;
второй этап — проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

 Средства размещения определенной категории должны соответствовать:
 гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:
- требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории – «пять звезд» - 120 баллов1*
для категории – «четыре звезды» - 100 баллов1
для категории – «три звезды» - 80 баллов2
для категории – «две звезды» - 50 баллов3
для категории – «одна звезда» - 20 баллов4

* сноски – Приложения 3,4


 гостиницы, мотели и пр.  с количеством  номеров менее 50:
          -    требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 3) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории – «пять звезд» - 70 баллов5
для категории – «четыре звезды» - 60 баллов5
для категории – «три звезды» - 45 баллов2
для категории – «две звезды» - 35 баллов3
для категории – «одна звезда» - 18 баллов4



 дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:
-    требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 4) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории – «пять звезд» - 135 баллов6
для категории – «четыре звезды» - 115 баллов6
для категории – «три звезды» - 95 баллов7
для категории – «две звезды» - 60 баллов8
для категории – «одна звезда» - 30 баллов9

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.
Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
— в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;
— в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
Таблица 1

2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
(Знак “+” означает необходимость выполнения требования)


ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ


1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ
Вывеска:
• освещаемая или светящаяся  + + + + +
Вход для гостей
• отдельный от служебного входа10    +  + +
• с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля
+
+
• воздушно-тепловая завеса     + +
• в ресторан (кафе, бар и т. п.) из средства размещения11
   + + + +
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аварийное освещение и энергоснабжение:
• аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)

+
+
+
+
+
• стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов


+


+


+
Водоснабжение:
• горячее, холодное  + + + + +
• горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ
+
+
+
• установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья13

+
+
• наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)13

+
+
+
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично
+
+
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

+

+
Лифт 14 в здании:
   более 5 этажей  + +
• более трех этажей15    +
• более двух этажей15     + +
• служебный, грузовой (или грузоподъемник)10,15
+
+
Время ожидания лифта (при наличии):
• не более 45 сек.    +
• не более 30 сек.     + +
 Круглосуточная работа лифта (при наличии)
+
+
+
+
+
Телефонная связь из номера:
• внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров

+
• внутренняя в 100% номеров   +16
• внутренняя и городская в 100% номеров    +16
• внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров
+
+
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:
• городской, междугородный  + +
• городской, междугородный, международный
+
+
+
3. НОМЕРНОЙ ФОНД
Мест в одно/двухместных номерах
не менее:
• 60%  +
• 80%   +
• 100%    + + +
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены
+
Многокомнатные номера     +
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены
+
Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера
+
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель

+

+

+

+

+
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2  не менее
однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного
9 12  + + +
12 15     +
14 16      +
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:
— 6   для средств размещения круглогодичного функционирования;
+
+
— 4,5   для средств размещения сезонного функционирования
+
+
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна
или душ):
• не менее 25% номеров  +
• не менее 50% номеров   +
• 100% номеров    + + +
Площадь санузла, м2 не менее:
• 1,75  +
• 2,5   + +
• 3,8     + +
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах
+
+
Звукоизоляция:
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ
+
+
Отопление  + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом)17  + +
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом)17

+
Термостат для индивидуальной регулировки температуры
+
+
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Туалеты:
• общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж

+

+
• вблизи общественных помещений  + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

+

+

+

+

+
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

+
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

+
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

+

+

* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом

6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Общественные помещения должны иметь

мебель и другое оборудование,
соответствующее функциональному назначению помещения

+

+

+

+

+
Площадь холла 10 не менее:
• 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2

+
• 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2

+
• 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го,  максимальная площадь может не превышать 80 м2

+
• 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2

+
• 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2

+
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания
+
+
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами


+


+


+
• с подачей напитков и музыкальным вещанием
+
+
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
+
+
+
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание
+
+
+
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей18
+
+
+
Гардероб вблизи общественных помещений10     + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях

+
+
+
+19
+19
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач
+
+
Конференц-зал с соответствующим оборудованием
+
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

+

+
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом
+
+
Плавательный бассейн        +
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном
+
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах    + + +
Медицинский кабинет      +
Магазины и торговые киоски     + +
7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ
Ресторан или другие типы предприятий питания   + +
Ресторан
• несколько залов     + +
• банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал
+
+
• ночной клуб (бар)     + +
Кафе/бар     + +
8. УСЛУГИ.
Служба приема — круглосуточный прием
(В  домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения  допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
  + + + + +
Вручение корреспонденции гостям  + + + + +
Служба поиска проживающих15     + +
Швейцар15     + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

• обязательно20     + +
• по просьбе   + +
Утренняя побудка (по просьбе)  + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
+
+
+
+
+
Вечерняя подготовка номера     + +
Смена постельного белья:
• один раз в пять дней  +
• один раз в три дня   + +
• ежедневно     + +
Смена полотенец:
• один раз в три дня  + +
• ежедневно    + + +
Стирка и глажение:
• исполнение в течение суток    +15 + +
• экспресс-обслуживание15     + +
Глажение:
• исполнение в течение 1 часа     + +
• предоставление утюга, гладильной доски
+
+
+
Химчистка15:
• исполнение в течение суток    +
• экспресс-обслуживание     + +
Мелкий ремонт одежды    + + +
Автомат для чистки обуви    + + +
Почтовые и телеграфные услуги    + + +
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов               +
         +

Хранение ценностей в сейфе администрации  + + + + +
Хранение багажа  + + + + +
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам 10
+
+
+
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.)
+
+
Вызов такси    + + +
Аренда (прокат) автомашины     + +
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта
+
+
+
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

+

+
Туристские услуги:
• туристская информация  + + + + +
• экскурсии, гиды-переводчики     + +
Медицинские услуги:
 вызов скорой помощи, пользование аптечкой

+
+
+
+
+


9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ

Обслуживание:
• возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)

+10

+

+
• предоставление завтрака (7.00–10.00)   + + + +
• круглосуточное предоставление услуг питания15
+
+
Обслуживание в номере:
• в часы завтрака    +10
• круглосуточно15     + +
• меню завтрака в номере15    + + +
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

+

+

+

+

+
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы»


+

+

+

+

+
Внешний вид персонала:
Форменная одежда, служебные значки   + + + +


Таблица 2
3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ  КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50
п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
Баллов

1 2 3
1 Здания и общественные помещения
1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
1.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа
2
1.4 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более
1 лифт
5
3
1.5 Наличие гостиных (салонов) 2
1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3
1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
1.8.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.8.2 Стены:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.8.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.8.4 Освещение:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.8.5 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.9 Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:
— 1,8 на 1 проживающего
— 1,6 на 1 проживающего
— 1,2 на 1 проживающего
(допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)
3
2
1

1.10 Площадь, занятая барами, м2 не менее:
— 1,8 на 1 проживающего
— 1,3 на 1 проживающего
— 0,39 на 1 проживающего
3
2
1
2 Качество и состояние оборудования номерного фонда
(в 100% номеров)
2.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.2 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.4 Постельные принадлежности:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)

2
4 Качество, состояние оборудования ванных комнат
4.1 Стены, пол:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
4.2 Сантехническое оборудование:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
4.3 Краны:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
4.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1

5
Телефонная кабина (телефонный автомат)
с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более
4-х баллов
6 Телекс или электронная почта 2
7 Телефакс 2
8 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
9 Дополнительные услуги
9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами
5
9.4 Время работы предприятий питания не менее:
— 14 часов в сутки
— 12 часов в сутки
— 8 часов в сутки
6
4
2
9.5 Время работы баров не менее:
— 14 часов в сутки
— 12 часов в сутки
— 8 часов в сутки
8
6
2
9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
9.7 Наличие казино 1
9.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
-   50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля;
-   50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения;
-    30% от количества мест в средстве размещения

6


4
2
9.9 Наличие проката:
— автотранспорта
— курортно-бытовых товаров и инвентаря
1
1
9.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:
— под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
— без наблюдения квалифицированного персонала


3
2
9.11 Наличие сервиса для инвалидов 10
9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее
6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
9.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2
9.15 Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2:
— не менее 80
— не менее 60
— не менее 35
— менее 35

6
4
2
1
9.16 Наличие сауны:
— на 6 и более человек
— менее 6 человек
2
1


Таблица 3
4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ  КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50

№/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
баллов

1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема21:
— первая линия
— вторая линия
— третья линия 3
2
1
2 Здания и общественные помещения
2.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
2.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
— отличные
— хорошие
— удовлетворительные
3
2
1
2.3 Наличие гостевых лифтов 3
2.4 Наличие гостиных (салонов) 2
2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
2.6.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.6.2 Стены:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.6.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.6.4 Освещение:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.6.5 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
3 Качество и состояние оборудования номерного фонда
(в 100% номеров)

3.1
Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
3.2 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
3.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
3.4 Постельные принадлежности:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
4 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)

2
5 Качество, состояние оборудования ванных комнат
5.1 Стены, пол:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
5.2 Сантехническое оборудование:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
5.3 Краны:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
5.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
5.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
6 Телефонная кабина (телефонный автомат)
с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более
4-х баллов
7 Телекс или электронная почта 2
8 Телефакс 2
9 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
10 Дополнительные услуги

10.1
Время работы предприятий питания не менее:
— 14 часов в сутки
— 12 часов в сутки
— 8 часов в сутки

6
4
2
10.2 Время работы баров не менее:
— 14 часов в сутки
— 12 часов в сутки
— 8 часов в сутки
8
6
2
10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки  2
10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10
10.5 Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.6 Наличие сауны:
— на 6 и более человек
— менее 6 человек
2
1
10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
— не менее 150   (площадь водной поверхности не менее 80)
-  не менее 100  (площадь водной поверхности не менее 60)
— не менее 80  (площадь водной поверхности не менее 35)
— менее 35
6
4
2
1
10.8  Наличие открытого плавательного бассейна21 с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
-  не менее 80
-  не менее 60
-  не менее 35
-  менее 35

6
4
2
1
10.9 Наличие открытого плавательного бассейна21 с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
-  не менее 80
-  не менее 60
-  не менее 35
-  менее 35

4
3
2
1


Таблица 4
5. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ  ДОМОВ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
№/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во
баллов
1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема:
— первая линия
— вторая линия
— третья линия 3
2
1
2 Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2:
— более 200
— от 100 до 200
— от 50 до 100

3
2
1
3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:
-  более 10 га
-  не менее 2 га
-  менее 1 га
3
2
1
4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок)
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения

2
6 Состояние навесов, беседок:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
7 Здания и общественные помещения
7.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
7.2 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
7.3 Расположение средства размещения на территории историко-архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей

3
7.4 Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта,  плавсредство и др.)
1
7.5 Наличие балконов или лоджий:
— в 100% номеров
— в 50% номеров
2
1
7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
— отличные
— хорошие
— удовлетворительные
3
2
1
7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа
2
7.8 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более
1 лифт
5
3
7.9 Наличие гостиных (салонов) 2
7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
8.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
8.2 Стены:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
8.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
8.4 Освещение:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
8.5 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
9 Качество и состояние оборудования номерного фонда
(в 100% номеров)
9.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
9.2 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
9.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
9.4 Постельные принадлежности:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)

2
11 Качество, состояние оборудования ванных комнат
11.1 Стены, пол:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
11.2 Сантехническое оборудование:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
11.3 Краны:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
11.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
12 Телефонная кабина (телефонный автомат)
с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более
4-х баллов
13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта
1
14 Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
15 Услуги питания
15.1 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
15.2 Обслуживание:
-  «шведский стол»
— «а ля карт»
— выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина:
— меню из четырех блюд – выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием  лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд)
— меню из четырех блюд – выбор как минимум из двух основных блюд
5
4
3
2
15.3 Напитки:
— обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров
— обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее:
• 16 часов в сутки
• 12 часов  в сутки
— автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения

6
6
4
6
16
 Дополнительные услуги

16.1
16.2
Наличие парикмахерской (косметического салона)
Наличие постоянных или временных торговых точек
2
по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.) по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов
16.4 Наличие:
— закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша
размером не менее 7×10 м.
— площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр.

2

по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов
16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния)
1
16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2
16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
— не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80)
— не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60)
— не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35)
— менее 35
6
4
2
1
16.8  Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
— не менее 80
— не менее 60
— не менее 35
— менее 35

6
4
2
1
16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
-  не менее 80
— не менее 60
— не менее 35
— менее 35

4
3
2
1
16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр.


1
16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением:
— под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
— без наблюдения квалифицированного персонала


3
2
16.12 Наличие детской игровой площадки:
— под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
— без наблюдения квалифицированного персонала

2
1
16.13 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
16.14 Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2 с не менее
6-тью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
16.15 Наличие сауны:
— на 6 и более человек
— менее 6 человек
2
1
16.16 Общий/косметический массаж 1
17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 1
18 Наличие сервиса для инвалидов 10
19 Оздоровительные услуги
19.1 Наличие оздоровительных процедур:
 по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов
19.2 Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг 1
19.3 Наличие современного оборудования  для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой  изготовления не более пятилетней давности)

6
19.4 Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур  по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур  по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.7 Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача специалиста
2

Сноски к приложению 1:

1Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1.-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1.-4.3, 4.7, 4.8.должно быть не менее 45 баллов;
2 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5, 2.1–2.4, 4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;
3 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;
4 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5, 2.1–2.4, 4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;
5 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5, 2.1–2.4, 4.1–4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов;
6 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5, 9.1.-9.4, 11.1–11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов;
7 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6. 8.1–8.5, 9.1–9.4, 11.1–11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;
8 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5, 9.1–9.4, 11.1–11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;
9 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5, 9.1–9.4, 11.1–11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;
 0  Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
11 При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
12 Требование не  является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;
13 В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;
14Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;
15Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
16В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;
17Районы расположенные в южной климатической зоне;
18Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров;
19 Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
20 Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 «Лифт в здании»);
21Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.

Приложение 2
ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ  РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1  Классификация номеров по категориям основана на комплексе  требований (табл. 1) и критериях балльной оценки (табл. 2).
1.2 Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:
высшая:  “сюит”,
“апартамент”,
“люкс”,
“студия”;
первая;
вторая;
третья;
четвертая;
пятая.

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ КАТЕГОРИЯМ
2.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап — проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап – проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
2.2. Номера определенной категории должны соответствовать:
-    требованиям (табл. 1);
критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов *:
для категории – высшая “сюит”1  -   45 баллов
для категории – высшая “апартамент”1  -   45 баллов
для категории – высшая “люкс”1  -   45 баллов
для категории – высшая “студия”1  -   45 баллов
для категории – первая2  -   23 балла
для категории – вторая3  -     9 баллов
для категории – третья3
  -     9 баллов
для категории – четвертая4  -     8 баллов
для категории – пятая4  -     4 балла
Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
— в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории,  номеру присваивается более низкая категория – вторая;
— в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.


3. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
Таблица 1

Показатели Номер высшей категории Номер
I категории Номер
II категории Номер
III категории Номер IY категории Номер
Y категории
 «сюит» «апартамент» «люкс» «студия»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Одна жилая комната    +5 + + + + +
Две жилые комнаты
гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2
+
Две и более жилые комнаты –
гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2
+
Три и более жилые комнаты –
гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2
+
I Техническое оснащение
Освещение:
• от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
• прикроватный светильник  + + + + + + + + +
• настольная лампа + + + + +6
• светильник над умывальником + + + + + + + +
• выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати7
+
+
+
+
+6
• выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Фонарь карманный электрический + + + + + + + + +
Телефонный аппарат:
• в номере на прикроватной тумбочке + + + + +8
• в каждой комнате9 + + +
• дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала)6
+
+
+
+
+6
Будильное устройство (таймер) 10 + + + +
Радиоприемник (при отсутствии телевизора)      + + + +
Телевизор11
• цветной с пультом управления + + + + +8
• с приемом программ основных телекомпаний мира + + + + +6
• видеомагнитофон12 + + + + +6
• по просьбе гостя      +13 +13
Мини-бар (мини-холодильник) + + + + +8
Мини-сейф14 + + + + +6
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное оборудование  +
Кровать (минимальные размеры):
Односпальная 80×190 см.     +13 + + + +
Односпальная 90×200 см. + + + + +8
Двуспальная 160×190 см.     +13 + + + +
Двуспальная 160×200 см.   + + +8
Двуспальная 200×200 см.  + +
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки


+


+


+


+


+


+


+


+


+
• белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + +6
Ковры или ковровое покрытие пола  + + + + +6
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия
+
+
+
+
+
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + +
Шкаф с полками15 (допускается встроенный) c вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Вешалка для верхней одежды и головных уборов16 + + + + + + + + +
Стулья: не менее одного на проживающего + + + +19 +17 +17 + + +
Кресло: не менее одного на проживающего + + +19 +19 +6,18
Диван (на номер) + + +19 +19 +19
Стол/туалетный стол + + + + + + +
Письменный стол с рабочим креслом +
Журнальный столик + + + + +6
Полка (подставка для багажа)  + + + + + + +
Подставка (полка) под телевизор + + + + +
Корзина для бумажного мусора + + + + + + +
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Щетки: одежная, сапожная  + + + + + + + + +
Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +
Графин, стаканы     +20 + + + +
Набор посуды  +
Набор посуды для мини-бара + + + + +8
Пепельница (ы)21 + + + + + + + + +
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)
+
+
+
+
+
Информационные материалы в номере:
• телефонный справочник  + + + + +
• перечень предоставляемых средством размещения  услуг  + + + + + + + + +
• рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией
+
+
+
+
+
+
+
Противопожарная инструкция  + + + + + + + + +
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.)

+

+

+

+

+

+

+

+

+
Меню завтрака25 + + + + +
Анкета гостя + + + + + + +
III. Инвентарь и предметы санитарно гигиенического оснащения номера
— умывальник, унитаз, ванна или душ  + + + + +
— умывальник, унитаз (или полный санузел на 2–3 номера)22      + +
— умывальник        +
— дополнительный туалет +
Зеркало:
— над умывальником     + + + +
— большого размера или зеркальная стенка + + + + +6
— косметическое для бритья и макияжа  + + + + +6
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол6) + + + + + + + +
Занавес для ванны23 + + + + +
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении
+
+
+
+
+6
Коврик (махровый) + + + + +
Фен для сушки волос  + + + + +8
Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)
• не менее двух     +13 + + + +
• не менее трех     +24
• не менее четырех  + + + +6
• не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца)

+
Халат банный (на каждого гостя) + + + + +6
Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + +8
Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + +6
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):
• туалетное мыло +* + + + +** +** +** +**
• в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + +8
* В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом
** Для средства размещения категории 1–3 «звезды» допускается наличие диспенсера с жидким мылом
• зубная щетка, зубная паста + + + + +6
• шампунь + + + + +8
• гель, лосьон + + + + +6
Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + +6
Туалетная бумага: + + + + + + +
• многослойная + + + + +6
• с резервным рулоном + + + + +8
Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +
Крышка для унитаза  + + + + + + +
Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + +
Корзина для мусора + + + + + + + + +
Пакеты для предметов гигиены + + + + + +
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) + + + + +8

                      Таблица 2

4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

№/№
п/п ТРЕБОВАНИЕ Количество
баллов

1 2 3
1 Качество и состояние оборудования
номерного фонда (во всех номерах)
1.1 Напольное покрытие:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.2 Мебель:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
1.3 Занавеси:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
— занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера
3
2
1
3
1.4 Постельные принадлежности:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2 Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории – оборудование умывальника)
2.1 Стены, пол:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.2 Сантехническое оборудование:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.3 Краны:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате* 2
2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении* 2
2.6 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении* 2
2.7 Наличие махрового халата 1
2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня*:
— до потолка
— не менее чем на 1/3 от потолка
3
1
2.9 Состояние кафельного покрытия**:
— отличное
— хорошее
— удовлетворительное
3
2
1
2.10 Наличие бидэ* 2
2.11 Наличие фена 1
2.12 Наличие косметического зеркала** 2
2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала* 2
2.14 Наличие туалетного стола** 2
2.15 Наличие зеркальной стенки** 2
2.16 Высота потолка более 3 м 2
2.17 Услуги мини-бара 2
2.18 “Рум-сервис” 2
2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и пр. может быть присвоено дополнительно 4

________________________________
* -  при наличии ванной комнаты
      ** -в ванной комнате/санузле или у умывальника

Сноски к приложению 2:

1 Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4, 2.1–2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27;
2  Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4, 2.1–2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19;
3Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4, 2.1- 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9;
4 Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1–1.4;
5 Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2;
6  Для гостиниц и других средств размещения категории 4–5 «звезд»;
7 Для реконструируемых номеров;
8 Для гостиниц и других средств размещения категории 3–5 «звезд»;
9 Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки;
10Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате;
11 При наличии в регионе телевизионного вещания;
12 При отсутствии в регионе телевизионного вещания;
13 Для гостиниц и других средств размещения категории 1–2 «звезды»;
14Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема;
15Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками;
16Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части;
17 Требование не является обязательным при наличии пуфа;
18 Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула;
19 Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел;
20  Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3–5 «звезд»;
21  Кроме номеров для некурящих;
22 В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров;
23 При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи;
24  Для гостиниц и других средств размещения категории 3 «звезды»;
25 Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

Комментарий Ростуризма к Распоряжению Правительства Российской Федерации о системе классификации гостиниц и других средств размещения

15 июля 2005 года Правительство Российской Федерации издало Распоряжение № 1004-р, в котором были одобрены представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Ростуризму было дано поручение об утверждении данной системы и о принятии мер по её реализации.

До настоящего времени в России наблюдается довольно парадоксальная картина: из-за отсутствия единой системы гостиничной классификации средства размещения, добиваясь желаемых «звёзд», прибегают к услугам различных органов по сертификации, которые берутся за присвоение категорий, хотя уполномочены заниматься лишь оценкой соответствия средств размещения нормативным документам. Это приводит к тому, что потребители как отечественные, так и иностранные, дезориентированы при выборе средства размещения и зачастую сталкиваются с несоответствием заявленной категории и ожидаемого качества. Такая ситуация негативно оценивается и в зарубежных СМИ и на международных форумах, что, естественно, не способствует успешному развитию въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Вопрос о единой системе классификации назрел давно, и впервые она была утверждена на государственном уровне в рамках Минэкономразвития в 2003 году. Тогда многие гостиницы, часть из которых представляют международные гостиничные цепи, получили «звёзды». Однако процесс был приостановлен из-за административной реформы. Ростуризм в этом году, в самом начале своей деятельности, внёс в Правительство на рассмотрение обновлённую систему классификации средств размещения, в результате которой и появилось данное Распоряжение.

Система классификации гостиниц и других средств размещения — это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Принятие этой системы особенно важно в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Система разработана с учётом положений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и Закона «О защите прав потребителей», Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволит оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы — это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.


Центральный орган Системы

          Некоммерческая организация
                                                                                 «Межрегиональный фонд
                                                                                 устойчивого развития туризма»
107082, г. Москва, ул. Б. Почтовая,
д. 26Б, стр. 2
тел./факс: 207 77 45, факс: 207 74 51


ЗАЯВКА
на проведение классификации средства размещения

___________________________________________________________________________________

Юридический адрес _____________________________________________________


Телефон      ____________________             Факс _________________

Банковские реквизиты ____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в лице __________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя

просит провести классификацию средства размещения и номеров средства размещения.

Заявитель обязуется выполнять правила классификации.

Дополнительные сведения (сотрудник, ответственный за связь, контактный телефон)

Руководитель организации     ______________        _________________________
                                                                    подпись                               инициалы, фамилия

Главный бухгалтер                  ______________         _________________________
                                                           подпись                               инициалы, фамилия


     М.П.                              «____» _______________ 200__ г.

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
АНКЕТА
Просим Вас ответить на следующие вопросы:
Наименование средства размещения
Ведомственная принадлежность
Организационно-правовая форма
Адрес юридический
Адрес Фактический
Телефон   Факс   E-mail
Общее число сотрудников
ФИО руководителя
Категория, на которую претендует средство размещения
Год постройки    Год ввода в эксплуатацию    Год реконструкции
Количество корпусов
Количество этажей (при наличии нескольких корпусов указать по каждому корпусу отдельно)
Сезонность эксплуатации:
 круглогодичная
 сезонная:  летняя
   зимняя

  Номер высшей категории Номер Номер Номер Номер Номер
  I II III IV V
 «сюит» «апарта-мент» «люкс» «студия» катего-
рии катего-
рии катего-
рии катего-
рии катего-
рии
Количество номеров
Количество мест
    Итого в средстве размещения:
Количество номеров
Количество мест
Просим Вас предоставить  информацию о наличии документов,  подтверждающих  соответствие  средства
размещения требованиям безопасности в части
    пожарной безопасности _______________________________________________________ ,
   соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм ___
требований охраны окружающей среды
Просим указать номер контактного телефона и ФИО сотрудника, ответственного за связь
   Руководитель
ФИО
м п


Просим Вас дать характеристику номерного фонда средства размещения, исходя из следующих требований к номерам различных категорий:
номерной фонд: Общее количество номеров (мест) средства размещения;
«сюит»: Номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат {гостиной/столовой*, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), и дополнительным гостевым туалетом;
«апартамент»: Номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
«люкс»: Номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
«студия»: Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
номер первой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
номер второй категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
номер третьей категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;
номер четвертой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;
номер пятой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.
Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.


Сделать закладку на эту страницу:

 

Добавить комментарий



Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >