Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.07.2005 г. № 1004-р [Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения]. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 15 июля 2005 г. № 1004-р Москва
1. Одобрить представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения. 2. Ростуризму утвердить систему классификации гостиниц и других средств размещения и принять меры по ее реализации.
Председатель Правительства Российской Федерации М. Фрадков
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) ПРИКАЗ Москва «21» июля 2005 г. № 86
Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р, приказываю: — утвердить Систему классификации гостиниц и других средств размещения; — заместителю руководителя Н. О. Шенгелия разработать и утвердить план мероприятий по реализации Системы классификации гостиниц и других средств размещения. Руководитель В. И. Стржалковский
Система классификации гостиниц и других средств размещения
1. Общие положения 1.1. Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее — Система) на категорию «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда». 1.2. Классификация гостиниц и других средств размещения — процедура, включающая проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию. Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе. 1.3. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее — ЦОС) — организацией, уполномоченной Ростуризмом. 1.4. Система разработана с учетом положений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Федерального Закона «О техническом регулировании», Федерального Закона «О защите прав потребителей», Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практики. 1.5. Настоящий документ устанавливает: цели Системы; область распространения Системы; нормативную базу Системы; организационную структуру Системы и функции ее участников; порядок проведения работ в Системе; формы документов, применяемых в Системе; порядок рассмотрения апелляций; правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения. 1.6. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила. 1.7. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и пр. 1.8. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.
2. Определения В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также следующие термины и определения: средства размещения — помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения — одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов; номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения. сюит — номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом; апартамент — номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование; люкс — номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; студия — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета; номер первой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер второй категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты** с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер третьей категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер четвертой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер пятой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; знак категории гостиницы и другого средства размещения — форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
3. Основные цели Основными целями Системы являются: обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг; гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой; дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг; оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения; обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе; повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения; содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.
4. Область распространения системы и объекты, классифицируемые в системе 4.1. В область распространения Системы входит деятельность по классификации гостиниц и других средств размещения, находящихся на территории Российской Федерации. 4.2. При проведении классификации проверяются характеристики гостиниц и других средств размещения, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе требований, установленных в нормативных документах, принятых в Системе.
5. Нормативная база системы Нормативную базу Системы составляют: требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма); требования к деятельности участников Системы (установлены в разделе 6); требования к номерам различных категорий (устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма); требования к экспертам Системы и порядок их аттестации (определяются ЦОС); требования к органу по классификации (определяются ЦОС).
6. Организационная структура системы и функции её участников Организационную структуру Системы образуют: Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее – Руководящий орган Системы); ЦОС; Аттестационная комиссия; Комиссия по апелляциям; органы по классификации средств размещения; заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения. 6.1. Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее — Руководящий орган Системы): утверждает решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию; утверждает основополагающие документы; создает Комиссию по апелляциям; осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации средств размещения. 6.2. ЦОС — организация, осуществляющая следующие функции: формирование аттестационной комиссии и утверждение документов Системы, в том числе по оплате работ в Системе; принятие заявок на проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны; ведение единого Реестра Системы, организация публикаций официальной информации, предоставление сведений об объектах классификации; организация разработки методических документов Системы; подготовка экспертов Системы (определение требований к экспертам Системы, порядка их аттестации, проведение их переподготовки и повышения квалификации), ведение реестра аттестованных экспертов, контроль их деятельности; организация изготовления бланков сертификатов категории, носителей знака категории средства размещения (см. п.п. 12.4), ведение учета выданных сертификатов категории; подготовка предложений по совершенствованию Системы; осуществление сбора и анализа информации по вопросам классификации; осуществление пропаганды в области классификации гостиниц и других средств размещения; взаимодействие с Аттестационной комиссией, органами по классификации и Комиссией по апелляциям; организация проведения экспертизы документов по поручению Аттестационной комиссии и Комиссии по апелляциям. 6.3. В состав Аттестационной комиссии входят: 1) председатель Аттестационной комиссии, избираемый членами комиссии; 2) представители Руководящего органа Системы; 3) представители ЦОС; 4) представители организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. В заседаниях Аттестационной комиссии могут принимать участие представители органов по классификации и органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. Аттестационная комиссия: формирует политику в области классификации гостиниц и других средств размещения; принимает решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения на категорию. 6.4. Комиссия по апелляциям формируется Руководящим органом Системы с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в разделе 9. 6.5. Органы по классификации гостиниц и других средств размещения (далее — органы по классификации), создаются на базе организации, определенной ЦОС. Требования к органам по классификации определяются ЦОС. Органы по классификации: организуют проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны на основе единой методологии и критериев; формируют экспертную комиссию из числа аттестованных в Системе экспертов в количестве до трех человек и назначают председателя экспертной комиссии; представляют документы по результатам экспертной оценки в ЦОС для принятия решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию. Решение о привлечении экспертов к проведению работ по оценке соответствия гостиниц и других средств размещения принимается органами по классификации по согласованию с ЦОС. Работа органов по классификации осуществляется на платной основе (на основании договора между ЦОС и органом по классификации). Эксперты: проводят оценку гостиниц и других средств размещения и документируют ее результаты; обеспечивают конфиденциальность полученной в ходе оценки информации. Требования к экспертам и порядок их аттестации определяются ЦОС. 6.6. Заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения: принимают решение о необходимости проведения классификации; направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС (форма заявки определяется ЦОС); после получения сертификата категории получают право на применение Знака категории, а также использование «звезд» в оформлении документов и в рекламных целях; обеспечивают соответствие гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе; информируют ЦОС и органы по классификации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, подтвержденные при аттестации; осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе инспекционных проверок.
7. Порядок проведения работ по классификации 7.1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: первый этап — экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории; второй этап — аттестация гостиницы и другого средства размещения; третий этап — инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения. 7.2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке: — получение от заявителя заявки на классификацию; — проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта. 7.2.1. Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды. 7.2.2. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации. 7.2.3. После получения подписанного заявителем договора и оплаты работ по классификации формируется экспертная комиссия для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения. К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии. 7.2.4. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории. Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки. Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом «звезда». Графическое изображение устанавливается ЦОС. Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «одна звезда». Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий утверждаются Руководящим органом Системы. 7.2.5. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения требованиям, установленным Руководящим органом Системы. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий; второй этап — проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, установленным Руководящим органом Системы. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории. 7.2.6. Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, установленным Руководящим органом Системы. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами. Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера требованиям, установленным Руководящим органом Системы. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям; второй этап — проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, установленным Руководящим органом Системы. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов; третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям. 7.2.7. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом. Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в 3-х экземплярах. К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами. 7.3. Аттестация гостиницы и другого средства размещения. 7.3.1. Орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию. 7.3.2. После принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения. В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами. Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией. 7.4. Инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения. 7.4.1. Инспекционный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме инспекционных проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории. Организация проведения инспекционных проверок осуществляется органами по классификации. Инспекционные проверки могут быть двух видов: очередные инспекционные проверки; внеочередные инспекционные проверки. Порядок проведения очередных инспекционных проверок устанавливается Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения. При проведении инспекционной проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих инспекционных проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам инспекционной проверки орган по классификации составляет акт инспекционной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении. Внеочередные инспекционные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях: — наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации; — существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг. 7.4.2. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении. 7.5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящем разделе.
8. Формы документов, установленные в системе 8.1. В Системе применяют сертификат категории установленного образца. Форма сертификата и правила его заполнения, форма приложения к сертификату, форма решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории утверждаются ЦОС. 8.2. Бланки сертификата, приложения и решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории являются документами строгой отчетности и хранятся в ЦОС.
9. Порядок рассмотрения апелляций 9.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям. 9.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 дней после получения заявителем документов. Комиссия по апелляциям не рассматривает апелляции, связанные с выдачей сертификатов, срок действия которых к моменту подачи апелляции истек. Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее, чем через 30 дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов. По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в ЦОС и заявителю с уведомлением о вручении. Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.
10. Конфиденциальность информации В Системе обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе экспертной оценки информации, в том числе являющейся коммерческой тайной.
11. Язык системы 11.1. Документы, используемые в процессе классификации, оформляются на русском языке. 11.2. Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые в Системе, оформляются на русском языке. По желанию заявителя на основании отдельного договора сертификаты категории и приложения к ним могут быть оформлены на иностранном языке путем аутентичного перевода с оригинала на русском языке.
12. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения 12.1. Знак категории гостиницы и другого средства размещения является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о том, что данная гостиница и другое средство размещения аттестовано на соответствие определенной категории. 12.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения является сертификат категории гостиницы и другого средства размещения. 12.3. Право применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения устанавливается на срок действия сертификата категории. 12.4. Форма, способ изготовления и месторасположение знака категории гостиницы и другого средства размещения определяются Положением о знаке категории гостиницы и другого средства размещения, утвержденным Аттестационной комиссией.
Приложение 1
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
1. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИЯМ
1.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа: первый этап – проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий; второй этап — проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.
Средства размещения определенной категории должны соответствовать: гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов: для категории – «пять звезд» - 120 баллов1* для категории – «четыре звезды» - 100 баллов1 для категории – «три звезды» - 80 баллов2 для категории – «две звезды» - 50 баллов3 для категории – «одна звезда» - 20 баллов4
* сноски – Приложения 3,4
гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 3) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории – «пять звезд» - 70 баллов5 для категории – «четыре звезды» - 60 баллов5 для категории – «три звезды» - 45 баллов2 для категории – «две звезды» - 35 баллов3 для категории – «одна звезда» - 18 баллов4
дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 4) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории – «пять звезд» - 135 баллов6 для категории – «четыре звезды» - 115 баллов6 для категории – «три звезды» - 95 баллов7 для категории – «две звезды» - 60 баллов8 для категории – «одна звезда» - 30 баллов9
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%. Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения: — в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке; — в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке. Таблица 1
2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ (Знак “+” означает необходимость выполнения требования)
ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ Вывеска: • освещаемая или светящаяся + + + + + Вход для гостей • отдельный от служебного входа10 + + + • с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля + + • воздушно-тепловая завеса + + • в ресторан (кафе, бар и т. п.) из средства размещения11 + + + + 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Аварийное освещение и энергоснабжение: • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
+ + + + + • стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
+
+
+ Водоснабжение: • горячее, холодное + + + + + • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ + + + • установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья13
+ + • наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)13
+ + + Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично + + Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты
+
+ Лифт 14 в здании: более 5 этажей + + • более трех этажей15 + • более двух этажей15 + + • служебный, грузовой (или грузоподъемник)10,15 + + Время ожидания лифта (при наличии): • не более 45 сек. + • не более 30 сек. + + Круглосуточная работа лифта (при наличии) + + + + + Телефонная связь из номера: • внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
+ • внутренняя в 100% номеров +16 • внутренняя и городская в 100% номеров +16 • внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров + + Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: • городской, междугородный + + • городской, междугородный, международный + + + 3. НОМЕРНОЙ ФОНД Мест в одно/двухместных номерах не менее: • 60% + • 80% + • 100% + + + Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены + Многокомнатные номера + Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены + Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера + Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель
+
+
+
+
+ Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного 9 12 + + + 12 15 + 14 16 + Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: — 6 для средств размещения круглогодичного функционирования; + + — 4,5 для средств размещения сезонного функционирования + + Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): • не менее 25% номеров + • не менее 50% номеров + • 100% номеров + + + Площадь санузла, м2 не менее: • 1,75 + • 2,5 + + • 3,8 + + 4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах + + Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ + + Отопление + + + + + Вентилятор (в районах с жарким климатом)17 + + Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом)17
+ Термостат для индивидуальной регулировки температуры + + 5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Туалеты: • общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж
+
+ • вблизи общественных помещений + + + + + Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора
+
+
+
+
+ Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
+ Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
+ Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора
+
+
* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Общественные помещения должны иметь
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
+
+
+
+
+ Площадь холла 10 не менее: • 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2
+ • 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2
+ • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2
+ • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2
+ • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2
+ Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания + + Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
+
+
+ • с подачей напитков и музыкальным вещанием + + Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха + + + Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание + + + Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей18 + + + Гардероб вблизи общественных помещений10 + + Вешалки в холле и в общественных помещениях
+ + + +19 +19 Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач + + Конференц-зал с соответствующим оборудованием + Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)
+
+ Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом + + Плавательный бассейн + Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном + Ковровое покрытие (ковры) в коридорах + + + Медицинский кабинет + Магазины и торговые киоски + + 7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ Ресторан или другие типы предприятий питания + + Ресторан • несколько залов + + • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал + + • ночной клуб (бар) + + Кафе/бар + + 8. УСЛУГИ. Служба приема — круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) + + + + + Вручение корреспонденции гостям + + + + + Служба поиска проживающих15 + + Швейцар15 + + Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
• обязательно20 + + • по просьбе + + Утренняя побудка (по просьбе) + + + + + Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей + + + + + Вечерняя подготовка номера + + Смена постельного белья: • один раз в пять дней + • один раз в три дня + + • ежедневно + + Смена полотенец: • один раз в три дня + + • ежедневно + + + Стирка и глажение: • исполнение в течение суток +15 + + • экспресс-обслуживание15 + + Глажение: • исполнение в течение 1 часа + + • предоставление утюга, гладильной доски + + + Химчистка15: • исполнение в течение суток + • экспресс-обслуживание + + Мелкий ремонт одежды + + + Автомат для чистки обуви + + + Почтовые и телеграфные услуги + + + Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов + +
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + + Хранение багажа + + + + + Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам 10 + + + Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) + + Вызов такси + + + Аренда (прокат) автомашины + + Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта + + + Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия
Обслуживание: • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)
+10
+
+ • предоставление завтрака (7.00–10.00) + + + + • круглосуточное предоставление услуг питания15 + + Обслуживание в номере: • в часы завтрака +10 • круглосуточно15 + + • меню завтрака в номере15 + + + 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы
+
+
+
+
+ Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы»
Таблица 2 3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50 № п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во Баллов
1 2 3 1 Здания и общественные помещения 1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 1.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2 1.4 Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более 1 лифт 5 3 1.5 Наличие гостиных (салонов) 2 1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3 1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования 1.8.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.8.2 Стены: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.8.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.8.4 Освещение: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.8.5 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.9 Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее: — 1,8 на 1 проживающего — 1,6 на 1 проживающего — 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) 3 2 1
1.10 Площадь, занятая барами, м2 не менее: — 1,8 на 1 проживающего — 1,3 на 1 проживающего — 0,39 на 1 проживающего 3 2 1 2 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) 2.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.2 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.4 Постельные принадлежности: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2 4 Качество, состояние оборудования ванных комнат 4.1 Стены, пол: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 4.2 Сантехническое оборудование: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 4.3 Краны: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 4.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2 4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
5 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 6 Телекс или электронная почта 2 7 Телефакс 2 8 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 9 Дополнительные услуги 9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2 9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов 9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5 9.4 Время работы предприятий питания не менее: — 14 часов в сутки — 12 часов в сутки — 8 часов в сутки 6 4 2 9.5 Время работы баров не менее: — 14 часов в сутки — 12 часов в сутки — 8 часов в сутки 8 6 2 9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов 9.7 Наличие казино 1 9.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: - 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; - 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; - 30% от количества мест в средстве размещения
6
4 2 9.9 Наличие проката: — автотранспорта — курортно-бытовых товаров и инвентаря 1 1 9.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр: — под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) — без наблюдения квалифицированного персонала
3 2 9.11 Наличие сервиса для инвалидов 10 9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами 2 9.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2 9.15 Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2: — не менее 80 — не менее 60 — не менее 35 — менее 35
6 4 2 1 9.16 Наличие сауны: — на 6 и более человек — менее 6 человек 2 1
Таблица 3 4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50
№/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3 1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема21: — первая линия — вторая линия — третья линия 3 2 1 2 Здания и общественные помещения 2.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 2.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): — отличные — хорошие — удовлетворительные 3 2 1 2.3 Наличие гостевых лифтов 3 2.4 Наличие гостиных (салонов) 2 2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования 2.6.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.6.2 Стены: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.6.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.6.4 Освещение: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.6.5 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 3 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
3.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 3.2 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 3.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 3.4 Постельные принадлежности: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 4 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2 5 Качество, состояние оборудования ванных комнат 5.1 Стены, пол: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 5.2 Сантехническое оборудование: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 5.3 Краны: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 5.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 5.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2 5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 7 Телекс или электронная почта 2 8 Телефакс 2 9 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 10 Дополнительные услуги
10.1 Время работы предприятий питания не менее: — 14 часов в сутки — 12 часов в сутки — 8 часов в сутки
6 4 2 10.2 Время работы баров не менее: — 14 часов в сутки — 12 часов в сутки — 8 часов в сутки 8 6 2 10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 2 10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10 10.5 Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 10.6 Наличие сауны: — на 6 и более человек — менее 6 человек 2 1 10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2: — не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) - не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) — не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) — менее 35 6 4 2 1 10.8 Наличие открытого плавательного бассейна21 с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35
6 4 2 1 10.9 Наличие открытого плавательного бассейна21 с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35
4 3 2 1
Таблица 4 5. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДОМОВ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ №/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов 1 2 3 1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема: — первая линия — вторая линия — третья линия 3 2 1 2 Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2: — более 200 — от 100 до 200 — от 50 до 100
3 2 1 3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью: - более 10 га - не менее 2 га - менее 1 га 3 2 1 4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок) — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения
2 6 Состояние навесов, беседок: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 7 Здания и общественные помещения 7.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 7.2 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 7.3 Расположение средства размещения на территории историко-архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей
3 7.4 Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и др.) 1 7.5 Наличие балконов или лоджий: — в 100% номеров — в 50% номеров 2 1 7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): — отличные — хорошие — удовлетворительные 3 2 1 7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2 7.8 Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более 1 лифт 5 3 7.9 Наличие гостиных (салонов) 2 7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования 8.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 8.2 Стены: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 8.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 8.4 Освещение: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 8.5 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 9 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) 9.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 9.2 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 9.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 9.4 Постельные принадлежности: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2 11 Качество, состояние оборудования ванных комнат 11.1 Стены, пол: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 11.2 Сантехническое оборудование: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 11.3 Краны: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 11.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 12 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта 1 14 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 15 Услуги питания 15.1 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов 15.2 Обслуживание: - «шведский стол» — «а ля карт» — выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина: — меню из четырех блюд – выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд) — меню из четырех блюд – выбор как минимум из двух основных блюд 5 4 3 2 15.3 Напитки: — обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров — обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее: • 16 часов в сутки • 12 часов в сутки — автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения
6 6 4 6 16 Дополнительные услуги
16.1 16.2 Наличие парикмахерской (косметического салона) Наличие постоянных или временных торговых точек 2 по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов 16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.) по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов 16.4 Наличие: — закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7×10 м. — площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр.
2
по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов 16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния) 1 16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2 16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2: — не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) — не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) — не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) — менее 35 6 4 2 1 16.8 Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: — не менее 80 — не менее 60 — не менее 35 — менее 35
6 4 2 1 16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 — не менее 60 — не менее 35 — менее 35
4 3 2 1 16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр.
1 16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением: — под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) — без наблюдения квалифицированного персонала
3 2 16.12 Наличие детской игровой площадки: — под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) — без наблюдения квалифицированного персонала
2 1 16.13 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 16.14 Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2 с не менее 6-тью гимнастическими снарядами или тренажерами 2 16.15 Наличие сауны: — на 6 и более человек — менее 6 человек 2 1 16.16 Общий/косметический массаж 1 17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 1 18 Наличие сервиса для инвалидов 10 19 Оздоровительные услуги 19.1 Наличие оздоровительных процедур: по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов 19.2 Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг 1 19.3 Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности)
6 19.4 Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.7 Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача специалиста 2
Сноски к приложению 1:
1Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1.-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1.-4.3, 4.7, 4.8.должно быть не менее 45 баллов; 2 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5,2.1–2.4,4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов; 3 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов; 4 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5,2.1–2.4,4.1–4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов; 5 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1–1.8.5,2.1–2.4,4.1–4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов; 6 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5, 9.1.-9.4, 11.1–11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов; 7 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6. 8.1–8.5,9.1–9.4,11.1–11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов; 8 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5,9.1–9.4,11.1–11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов; 9 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1–8.5,9.1–9.4,11.1–11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов; 0 Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50; 11 При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения; 12 Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения; 13 В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды; 14Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа; 15Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения; 16В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала; 17Районы расположенные в южной климатической зоне; 18Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров; 19 Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50; 20 Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 «Лифт в здании»); 21Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.
Приложение 2 ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1 Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований (табл. 1) и критериях балльной оценки (табл. 2). 1.2 Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения: высшая: “сюит”, “апартамент”, “люкс”, “студия”; первая; вторая; третья; четвертая; пятая.
2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ КАТЕГОРИЯМ 2.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям; второй этап – проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов; третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям. 2.2. Номера определенной категории должны соответствовать: - требованиям (табл. 1); критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов *: для категории – высшая “сюит”1 - 45 баллов для категории – высшая “апартамент”1 - 45 баллов для категории – высшая “люкс”1 - 45 баллов для категории – высшая “студия”1 - 45 баллов для категории – первая2 - 23 балла для категории – вторая3 - 9 баллов для категории – третья3 - 9 баллов для категории – четвертая4 - 8 баллов для категории – пятая4 - 4 балла Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения: — в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория – вторая; — в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.
3. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ Таблица 1
Показатели Номер высшей категории Номер I категории Номер II категории Номер III категории Номер IY категории Номер Y категории «сюит» «апартамент» «люкс» «студия»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Одна жилая комната +5 + + + + + Две жилые комнаты гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2 + Две и более жилые комнаты – гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2 + Три и более жилые комнаты – гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 + I Техническое оснащение Освещение: • от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + + • прикроватный светильник + + + + + + + + + • настольная лампа + + + + +6 • светильник над умывальником + + + + + + + + • выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати7 + + + + +6 • выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати + + + + + + + + + Фонарь карманный электрический + + + + + + + + + Телефонный аппарат: • в номере на прикроватной тумбочке + + + + +8 • в каждой комнате9 + + + • дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала)6 + + + + +6 Будильное устройство (таймер) 10 + + + + Радиоприемник (при отсутствии телевизора) + + + + Телевизор11 • цветной с пультом управления + + + + +8 • с приемом программ основных телекомпаний мира + + + + +6 • видеомагнитофон12 + + + + +6 • по просьбе гостя +13 +13 Мини-бар (мини-холодильник) + + + + +8 Мини-сейф14 + + + + +6 II. Оснащение мебелью и инвентарем Кухонное оборудование + Кровать (минимальные размеры): Односпальная 80×190 см. +13 + + + + Односпальная 90×200 см. + + + + +8 Двуспальная 160×190 см. +13 + + + + Двуспальная 160×200 см. + + +8 Двуспальная 200×200 см. + + Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки
+
+
+
+
+
+
+
+
+ • белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + +6 Ковры или ковровое покрытие пола + + + + +6 Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия + + + + + Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + + Шкаф с полками15 (допускается встроенный) c вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + + Вешалка для верхней одежды и головных уборов16 + + + + + + + + + Стулья: не менее одного на проживающего + + + +19 +17 +17 + + + Кресло: не менее одного на проживающего + + +19 +19 +6,18 Диван (на номер) + + +19 +19 +19 Стол/туалетный стол + + + + + + + Письменный стол с рабочим креслом + Журнальный столик + + + + +6 Полка (подставка для багажа) + + + + + + + Подставка (полка) под телевизор + + + + + Корзина для бумажного мусора + + + + + + + Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + + Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате + + + + + + + + + Щетки: одежная, сапожная + + + + + + + + + Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + + Графин, стаканы +20 + + + + Набор посуды + Набор посуды для мини-бара + + + + +8 Пепельница (ы)21 + + + + + + + + + Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) + + + + + Информационные материалы в номере: • телефонный справочник + + + + + • перечень предоставляемых средством размещения услуг + + + + + + + + + • рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией + + + + + + + Противопожарная инструкция + + + + + + + + + Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.)
+
+
+
+
+
+
+
+
+ Меню завтрака25 + + + + + Анкета гостя + + + + + + + III. Инвентарь и предметы санитарно гигиенического оснащения номера — умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + + — умывальник, унитаз (или полный санузел на 2–3 номера)22 + + — умывальник + — дополнительный туалет + Зеркало: — над умывальником + + + + — большого размера или зеркальная стенка + + + + +6 — косметическое для бритья и макияжа + + + + +6 Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол6) + + + + + + + + Занавес для ванны23 + + + + + Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении + + + + +6 Коврик (махровый) + + + + + Фен для сушки волос + + + + +8 Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + + Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя) • не менее двух +13 + + + + • не менее трех +24 • не менее четырех + + + +6 • не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца)
+ Халат банный (на каждого гостя) + + + + +6 Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + +8 Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + +6 Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования): • туалетное мыло +* + + + +** +** +** +** • в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + +8 * В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом ** Для средства размещения категории 1–3 «звезды» допускается наличие диспенсера с жидким мылом • зубная щетка, зубная паста + + + + +6 • шампунь + + + + +8 • гель, лосьон + + + + +6 Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + +6 Туалетная бумага: + + + + + + + • многослойная + + + + +6 • с резервным рулоном + + + + +8 Держатель для туалетной бумаги + + + + + + + Крышка для унитаза + + + + + + + Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + + Корзина для мусора + + + + + + + + + Пакеты для предметов гигиены + + + + + + Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) + + + + +8
Таблица 2
4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
№/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Количество баллов
1 2 3 1 Качество и состояние оборудования номерного фонда (во всех номерах) 1.1 Напольное покрытие: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.2 Мебель: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 1.3 Занавеси: — отличное — хорошее — удовлетворительное — занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера 3 2 1 3 1.4 Постельные принадлежности: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2 Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории – оборудование умывальника) 2.1 Стены, пол: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.2 Сантехническое оборудование: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.3 Краны: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате* 2 2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении* 2 2.6 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении* 2 2.7 Наличие махрового халата 1 2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня*: — до потолка — не менее чем на 1/3 от потолка 3 1 2.9 Состояние кафельного покрытия**: — отличное — хорошее — удовлетворительное 3 2 1 2.10 Наличие бидэ* 2 2.11 Наличие фена 1 2.12 Наличие косметического зеркала** 2 2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала* 2 2.14 Наличие туалетного стола** 2 2.15 Наличие зеркальной стенки** 2 2.16 Высота потолка более 3 м 2 2.17 Услуги мини-бара 2 2.18 “Рум-сервис” 2 2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и пр. может быть присвоено дополнительно 4
________________________________ * - при наличии ванной комнаты ** -в ванной комнате/санузле или у умывальника
Сноски к приложению 2:
1 Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4,2.1–2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27; 2 Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4,2.1–2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19; 3Суммарное количество баллов по пунктам 1.1–1.4, 2.1- 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9; 4 Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1–1.4; 5 Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2; 6 Для гостиниц и других средств размещения категории 4–5 «звезд»; 7 Для реконструируемых номеров; 8 Для гостиниц и других средств размещения категории 3–5 «звезд»; 9 Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки; 10Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате; 11 При наличии в регионе телевизионного вещания; 12 При отсутствии в регионе телевизионного вещания; 13 Для гостиниц и других средств размещения категории 1–2 «звезды»; 14Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема; 15Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками; 16Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части; 17 Требование не является обязательным при наличии пуфа; 18 Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула; 19 Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел; 20 Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3–5 «звезд»; 21 Кроме номеров для некурящих; 22 В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров; 23 При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи; 24 Для гостиниц и других средств размещения категории 3 «звезды»; 25 Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
Комментарий Ростуризма к Распоряжению Правительства Российской Федерации о системе классификации гостиниц и других средств размещения
15 июля 2005 года Правительство Российской Федерации издало Распоряжение № 1004-р, в котором были одобрены представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Ростуризму было дано поручение об утверждении данной системы и о принятии мер по её реализации.
До настоящего времени в России наблюдается довольно парадоксальная картина: из-за отсутствия единой системы гостиничной классификации средства размещения, добиваясь желаемых «звёзд», прибегают к услугам различных органов по сертификации, которые берутся за присвоение категорий, хотя уполномочены заниматься лишь оценкой соответствия средств размещения нормативным документам. Это приводит к тому, что потребители как отечественные, так и иностранные, дезориентированы при выборе средства размещения и зачастую сталкиваются с несоответствием заявленной категории и ожидаемого качества. Такая ситуация негативно оценивается и в зарубежных СМИ и на международных форумах, что, естественно, не способствует успешному развитию въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Вопрос о единой системе классификации назрел давно, и впервые она была утверждена на государственном уровне в рамках Минэкономразвития в 2003 году. Тогда многие гостиницы, часть из которых представляют международные гостиничные цепи, получили «звёзды». Однако процесс был приостановлен из-за административной реформы. Ростуризм в этом году, в самом начале своей деятельности, внёс в Правительство на рассмотрение обновлённую систему классификации средств размещения, в результате которой и появилось данное Распоряжение.
Система классификации гостиниц и других средств размещения — это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Принятие этой системы особенно важно в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Система разработана с учётом положений Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и Закона «О защите прав потребителей», Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволит оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы — это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.
Центральный орган Системы
Некоммерческая организация «Межрегиональный фонд устойчивого развития туризма» 107082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 26Б, стр. 2 тел./факс: 207 77 45, факс: 207 74 51
ЗАЯВКА на проведение классификации средства размещения
в лице __________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество руководителя
просит провести классификацию средства размещения и номеров средства размещения.
Заявитель обязуется выполнять правила классификации.
Дополнительные сведения (сотрудник, ответственный за связь, контактный телефон)
Руководитель организации ______________ _________________________ подпись инициалы, фамилия
Главный бухгалтер ______________ _________________________ подпись инициалы, фамилия
М.П. «____» _______________ 200__ г.
СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ АНКЕТА Просим Вас ответить на следующие вопросы: Наименование средства размещения Ведомственная принадлежность Организационно-правовая форма Адрес юридический Адрес Фактический Телефон Факс E-mail Общее число сотрудников ФИО руководителя Категория, на которую претендует средство размещения Год постройки Год ввода в эксплуатацию Год реконструкции Количество корпусов Количество этажей (при наличии нескольких корпусов указать по каждому корпусу отдельно) Сезонность эксплуатации: круглогодичная сезонная: летняя зимняя
Номер высшей категории Номер Номер Номер Номер Номер I II III IV V «сюит» «апарта-мент» «люкс» «студия» катего- рии катего- рии катего- рии катего- рии катего- рии Количество номеров Количество мест Итого в средстве размещения: Количество номеров Количество мест Просим Вас предоставить информацию о наличии документов, подтверждающих соответствие средства размещения требованиям безопасности в части пожарной безопасности _______________________________________________________ , соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм ___ требований охраны окружающей среды Просим указать номер контактного телефона и ФИО сотрудника, ответственного за связь Руководитель ФИО м п
Просим Вас дать характеристику номерного фонда средства размещения, исходя из следующих требований к номерам различных категорий: номерной фонд: Общее количество номеров (мест) средства размещения; «сюит»: Номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат {гостиной/столовой*, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), и дополнительным гостевым туалетом; «апартамент»: Номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование; «люкс»: Номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек; «студия»: Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета; номер первой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек; номер второй категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер третьей категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования; номер четвертой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования; номер пятой категории: Номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования. Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.