Вы не зарегистрированы. Регистрация
Опрос
Где отдыхали в этом году?

На 76 году жизни скончался член Президиума МТА Сесёлкин А. И.

Президиум МТА с прискорбием сообщает, что 27 декабря 2020 г. скоропостижно скончался российский учёный, педагог, деятель туризма, член Президиума Международной Туристской Академии Сесёлкин Алексей Иванович.

Сесёлкин Алексей Иванович родился 10 сентября 1945 г. в г. Ачинске Красноярского края. В 1969 г. он закончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (МВТУ) по специальности инженер-электромеханик по вычислительной технике. После двухгодичной службы в Советской Армии офицером войск ПВО работал старшим инженером в Московском отделении ЦНИИ связи, старшим научным сотрудником, руководителем группы во ВНИИ государственной патентной экспертизы в Москве. Окончил аспирантуру МВТУ и защитил кандидатскую диссертацию в области информационных систем.

С 1982 года работал в Институте повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Российская международная академия туризма (РМАТ) с 1993г.). В должности заведующего кафедрой участвовал в исследованиях и разработках программ внедрения автоматизированных систем управления на предприятиях и в организациях отрасли, компьютеризации учебного процесса, перехода на новые методы хозяйствования. В 1990г. присвоено ученое звание доцента по кафедре информатики и вычислительной техники.

В 1995г. прошел профессиональную переподготовку по менеджменту туризма в Греции. В качестве директора регионального центра программы TACIS ED-062 участвовал в реализации программы переподготовки военнослужащих, увольняемых в запас, и членов их семей по специальностям туристского профиля. В должности проректора РМАТ принимал участие в разработке программ и реализации под эгидой Министерства образования РФ всероссийского эксперимента по созданию многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования, открытии магистратуры и аспирантуры. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Диверсификация профессионального туристского образования». В 2007 году присвоено ученое звание профессора по кафедре педагогики и психологии. В 2006-2012гг. являлся заместителем председателя диссертационного совета по теории и методике профессионального образования в туризме.

Принимал участие в заседаниях Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в Дакаре, Сенегал, 2005г., в Астане, Казахстан, 2009г. Участвовал в работе Всемирного форума по туризму (Порту-Алегри, Бразилия, 2006г.), учредительного собрания Сети знаний ЮНВТО (Мадрид, Испания, январь 2011г.), выступал с докладом на Форуме «Туризм и наука: от теории к практике» (Виламура, Португалия, май-июнь 2011г.), участвовал в качестве эксперта (заочно) в работе научного совета «Туристского форума 2015: «Интеллектуальность туризма в действии» (Неаполь, Италия, 2015г.).

Под научным руководством Сесёлкина А. И. успешно защитили свои диссертации более 20 кандидатов педагогических наук.

Являлся ответственным исполнителем НИР по разработке программ развития туризма в Московской области (1992, 1997гг.), проектов государственных образовательных стандартов «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» (1997г.), «Рекреалогия и туризм», «Экологический туризм» (2002г.), государственного контракта Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы по разработке учебных пособий «Безбарьерный туризм в Москве» и «Экскурсионное обслуживание в Москве» (2011г.). При поддержке Федерального агентства по туризму в качестве заведующего кафедрой РМАТ по устойчивому туризму в сотрудничестве с ЮНВТО организовал проведение мониторинга российских регионов по проблемам устойчивого развития туризма (2014г.).

Сесёлкиным А. И. опубликовано свыше 150 научных работ, учебников и учебных пособий, в том числе монографии: «Диверсификация профессионального туристского образования» (2003г.), «Система управления качеством профессионального туристского образования» (2008г.), «Туристика: от гипотез к теории» (2009г.), «Инновационное развитие профессионального туристского образования» (2012г.), «Доступный, социальный и массовый туризм» (2016г.); учебники: «Персональные компьютеры в туризме» (1991г.), «Менеджмент туризма: Туризм как объект управления» (2002г.), «Основы туризма» (2014г.); дистанционный курс обучения «Основы туризма» (2015г.).

Сесёлкин А. И. являлся действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН)., Национальной академии туризма., членом редакционной коллегии научно-практического журнала «Вестник РМАТ». В 2015г. избран в состав президиума Международной общественной туристской академии (МТА).

Сесёлкин А. И. имеет государственные и общественные награды: медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); почетные звания «Заслуженный работник образования Московской области» (2006), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2008), почетный знак «Туризм для мира и развития» кафедры ЮНЕСКО РМАТ по культурному туризму в целях мира и развития (2009); знак «За полезное» Губернатора Московской области (2010); благодарности Федеральной службы занятости России и Государственного комитета РФ по высшему образованию (1996г.), Комитета по туризму и спорту Государственной Думы ФС РФ (1999г.), Российского союза туристской индустрии (2006); награды Президиума РАЕН: крест «За заслуги» (2007), почетный знак «За заслуги в развитии науки и экономики России» (2015).

С 2015г. работал профессором кафедры физической культуры и оздоровительных технологий Российского государственного социального университета, являлся руководителем программы подготовки магистров «Физическая реабилитация и спорт в рекреации и туризме», активным участником научных конференций и семинаров МТА и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Вечная память нашему незабвенному другу и соратнику!

С. Ю. Житенёв, Ю. С. Путрик, Е. М. Николаев, В. С. Новиков, А. П. Соловьев.