Вы не зарегистрированы. Регистрация
Опрос
Где отдыхали в этом году?

Некролог С. Н. Трофимова

Отечественная туристская и выставочная отрасли понесли тяжёлую утрату, безвременно скончался Сергей Николаевич Трофимов, президент Группы предприятий «РЕСТЭК».

Трофимов С. Н. родился 15 февраля 1957 г. в г. Ленинграде, в 1978 г. окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова. В 1980–1989 гг. он работал инженером, технологом, мастером Ленинградского мебельного комбината № 1, после чего трудился на комсомольской и партийной работе в Колпинском районе города.

В 1989–1993 гг. он работал начальником отдела по организации и комплектованию выставок ВАО «Ленэкспо», 1993–1997 гг. являлся президентом выставочной фирмы «Санкт-Петербург Экспресс», с 1997 г. стал президентом ЗАО «Выставочное объединение РЕСТЭК».

Трофимов С. Н. был одним из основоположников современной отечественной конгрессно-выставочной индустрии, он активно участвовал в формировании современных национальных стандартов выставочной отрасли. Он являлся заместителем председателя Комиссии Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности, президентом Ассоциации устроителей туристских выставок России, председателем Выставочного Комитета Ассоциации экономического взаимодействия территорий «Северо-Запад». Трофимов С. Н. был одним из инициаторов создания и проведения ежегодных выставок-ярмарок «Русь Православная» в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и многих других городах России, которые организовывались по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви.

Трофимов С. Н. был одним из организаторов современного российского туризма. Вместе с Никифоровым В. И. (1944-2008), президентом Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий, отелей и ресторанов Санкт–Петербурга, он проводил первые туристские коммерческие выставки в городе на Неве в начале 1990 гг. Он организовывал участие отечественных организаций в сфере туризма во многих зарубежных туристских выставках и конгрессах. Он являлся заместителем председателя российского отделения Азиатско-Тихоокеанской туристической Ассоциации (ПАТА), вице-президентом Национальной академии туризма; вице-президентом Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий, отелей и ресторанов Санкт-Петербурга, член коллегии Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга.

Трофимов С. Н. был известным учёным, занимался научными исследованиями в сфере туризма и выставочной деятельности. В 1999 г. он защитил диссертацию по проблемам экономики и управления выставочной деятельности и ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Он автор многих научных публикаций по вопросам развития туризма и выставочного дела в Российской Федерации.

Сергей Николаевич был выдающимся организатором, энергичным и целеустремлённым человеком, посвятившим свою жизнь развитию выставочной деятельности и туризму, благодаря его неутомимой работе Группа предприятий «РЕСТЭК» стала ведущей отечественной конгрессно-выставочной организацией.

27 января 2016 г. на 59 году жизни скоропостижно скончался Сергей Николаевич Трофимов, наш друг и соратник.

Библиография некоторых научных работ Трофимова С. Н.:

Выставочная деятельность и ее регулирование. CПб: Изд-во «Невский фонд», 2000.

Выставка как инструмент маркетинга. // Экономическая наука: теория, методология, направления развития. Всероссийская науч. конф. СПб., 16 мая 1998. СПб.: СПбГУ, 1998.

Туризм в Санкт-Петербурге // Туристские фирмы. Справочник. Вып.7. СПб.: ТОО «Олбис», АО «Сатисъ», 1995. (Совместно с Алейниковым В. П., Биржаковым М. Б., Богдановым Е. И. и др.)

Международная осенняя туристская биржа INWETEX–C.I. S. TRAVEL MARKET В ЦИФРАХ И ФАКТАХ // Туристские фирмы. Справочник. Вып.12. СПб.: ТОО «Олбис», 1997. (Совместно с Ивановой Л. И., Карповой Г. А.)

Как правильно готовиться к участию в туристской выставке. // Туристские фирмы. Справочник. Вып.13. СПб.: ТОО «Олбис», 1997. (Совместно с Биржаковым М. Б., Ивановой Л. И., Соколовой В. Е.)

Выставки как средство рекламы в туристском бизнесе. // Инвестиционная политика России в современных условиях. Всероссийская конф. СПб., 15–17 мая 1997. СПб.: СПбГУ, 1997.

Тенденции развития выставочного рынка России. // Актуальные проблемы менеджмента в России на современном этапе: пути обеспечения экономического роста. Научно-практич. конф. СПб., 9–10 июня 1998 г. СПб.: СПбГУ, 1998.

Вопросы теории и практики продвижения туристского продукта. // Туристские фирмы. Справочник. Вып.17. СПб.: ТОО «Олбис», 1998. (Совместно с Биржаковым М. Б., Ивановой В. Е., Никифоровым В. И.)

Итоги международной туристской выставки INWETEX — C.I.S/ TRAVEL MARKET-98 // Туристские фирмы. Справочник. Вып.18. СПб.: ТОО «Олбис», 1999. (Совместно с Ивановой В. Е.)

Информация МТА

Сделать закладку на эту страницу: